В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

29 сентября 2013 г.

Зона отчуждения. Чернобыль - ЧАЭС - Припять.



 Серый холодный осенний день и моросящий утренний дождь никак не добавляют красок пейзажу вокруг. Наоборот, дождь, казалось бы, смывает все цвета с деревьев, построек и даже людей - хмурая рожа "пограничника" КПП внешней тридцатикилометровой Зоны свидетельствовала  либо о глубокой депрессии, либо о жестком недосыпании, либо о периодическом запое. Ну или же обо всем сразу. Мыслей, что дело в радиации не возникает совсем - уж очень далеко мы от станции.
 Я вытаскиваю телефон чтобы запечатлеть пропуск нашей группы через КПП, но меня замечает наша "пионервожатая" и не допускающим возражений жестом показывает в сторону табличек "... строго запрещено!", среди которых, конечно же, присутствует и запрет фото-видео съемки. Рассказы о том, что стражи порядка нас не пропустят, если придумают себе хоть малейшую причину, подтвержденные их свинцовыми мешками под глазами, склоняют меня вернуть телефон на место. Что же - еще будут возможности поснимать.

(В статье очень много фото, но подавляющее большинство спрятано, и грузится по Вашему желанию.)

 Месяц назад шеф узрел на каком-то сайте скидку 50% на поездку в Чернобыльскую Зону. Ну и предложил нам, двум своим подчиненным, поехать с ним. Не то что бы я не хотел побывать в этом всемирно известном месте - еще как хотел (со времен игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", не иначе), но денег не было даже на половину полной цены. Ну и шеф решил провести нам тимбилдинг (: Хотя за дорогу все же пришлось платить самому.



 Итак, мы в Чернобыле. Странно: всегда думал, что это большой, в свое время процветающий, город. Оказалось - максимум городишко. Или городишечко. Вдвойне странно: ожидал увидеть ужасное запустение и кромешный ад - оказалось, что сам Чернобыль выглядит вполне цивильно, и, даже, местами покрыт вай-фаем (!).

+1 видео


 По выходу из автобуса в глаза сразу бросается лежащий на земле ржавый болт. И сразу же перекочевывает к Като (он же Шеф, он же Рома) в карман. Немного обидно - я тоже хотел этот болт, и немного страшно - ответственная за группу пугала нас настолько чувствительными детекторами радиационного загрязнения на выезде, что через них даже банан (они радиоактивные, если кто не знал) не провезешь. Поди даже нейтрино задетектят. А потом много-много дней карцера и лечебницы. Жуть. Жадность отпускает - найду себе что-то в Припяти.


 Искренне верящие, что их никто не понимает, поляки, громогласно обсуждают что-то обидное на тему СССР, Украины и атомной энергетики. Искренне верящий, что его не понимают поляки, коллега, не скрываясь выражает все, что думает о поляках. С обеих сторон льется, в основном, негатив.

Затрубил третий ангел — и большая звезда, горящая словно светильник, упала с неба. Она упала на третью часть рек и на источники воды. Имя этой звезды — Полынь. Тогда треть вод превратилась в полынь, и многие из людей умерли от воды, потому что она стала горькой. (Откр.8:10-11). 



Проезжаем еще один КПП и въезжаем в малую, десятикилометровую Зону.


 Заброшенные деревни, почти полностью скрывшиеся в молодом лесу, как нам рассказывают, - вполне обитаемы. Правда живут там от одного, до, максимум, десятка человек, которые никуда не убегали во время аварии. Надо же - обилие желтых треугольников с тремя красными лепестками и кругом внутри, подсказывают, что те люди должны были умереть в мучениях много лет назад. А они живее всех живых.

+1 видео


 В заброшенной, одиноко стоящей возле дороги, сельской школе (или интернате), все усматривают памятник величайшей техногенной катастрофе, а я лишь заброшенное здание: у нас и во Львове таких хватает. Но, тем не менее, спешу фотографировать. И даже стараюсь выбрать правильный ракурс. Прилетает наша "вождь" и начинает рассказывать мне нехорошими словами, что "шаг влево, шаг вправо - и все!", требует, чтоб я вернулся на тропинку. Меня это бесит, но я возвращаюсь. она успокаивается и идет к ближайшему желто-красному знаку демонстрировать людям детектор Гейгера, а, вернее, цифры на нем. Люди толпятся, смотрят на цифры, нихрена не понимают, но утвердительно кивают головами. "Не отходя от кассы" людям предлагают взять в оренду такой же, чтоб смотреть на цифры столько, сколько влезет. Находится много желающих.



+ 13 фотографий внутри\снаружи школы


 "Вот это недостроенные Пятый и Шестой энергоблоки. А вон Четвертый - не нем надет, сваренный на скорую руку, саркофаг. Недавно у саркофага обвалилась часть крыши, но истока радиации не было, потому можете не волноваться. А вот та труба была значительно выше - сейчас ее как-раз демонтируют. А вон там, еще дальше,  Арка, которой четвертый энергоблок накроют. Ее строят французы. Им платят по две тысячи евро в день..."


+ Фотографии и видео энергоблоков № 4,5,6



 Проезжаем каналы и озеро, в которых живут гигантские сомы. Действительно гигантские - я видел их на видео. Обидно, что не вживую.

"Особая Зона"


 Вообще-то, на территории станции снимать запрещено все, кроме самого Энергоблока №4 и Арки (с единственного, строго определенного места), но все снимают видео из окна автобуса, пока он едет. Вообще, всё вокруг интересно: начались знакомые из игры места, начались более подробные истории про аварию. Я узнаю, что уровень земли был на шесть метров ниже, а та земля, на которой я стою - свозилась специально, чтоб засыпать радиоактивную.

 Все фотографируются и фотографируют. Я не отстаю: Шеф делает добрый десяток фотографий меня, чтоб было из чего выбирать, я делаю десяток фотографий его. Потом фотосессия сотрудника.
 А еще нас записывают на видео десятки камер службы безопасности.



Автобус проезжаем мимо табуна лошадей. Ну не совсем табуна, - слишком их уж мало, - скорее мимо "семьи" лошадей. Коняки выглядят странно и непривычно. Подумал бы, что мутанты, но читал ранее, что в Зону Отчуждения выпустили лошадей Пржевальского эксперимента ради, и они начали размножаться не уступая в плодовитости кроликам.




 Мы, табун туристов, исполняем свой гражданский долг фотографируясь на фоне бетонного знака "Прип'ять", а мимо нас проезжает патрульный бобик - ловят "сталкеров" и прочих любителей радиоактивного лома.




 Проезжаем, на сей раз чуть ли не армейский, кордон - и мы в главном городе-призраке Украины.

 Припять оказался, опять же таки вопреки ожиданиям, гораздо внушительнее Чернобыля. Сразу видно, что город передовой: коробки домов чуть ли не элитного типа, огромная площадь в центре, дом культуры, супермаркет, городской бассейн, стадион, парк аттракционов... Кстати парк аттракционов так и не открыли - просто не успели.
+1 видео


 Взгляд приковывает надпись на многоэтажке, в излюбленном советском стиле "большие железные буквы во славу Вождя!". Неужели выстояла все это время? Ан, нет - оказывается, сталкерят ребята не только с баллончиками краски для граффити и спальниками "для поспать" - несмотря на вполне реальную опасность наткнутся на патруль или "грязную зону", носят с собой даже сварочные аппараты! и восстанавливают вот такие вот надписи на крышах.
Надпись гласит "Хай буде атом працівником а не солдатом!". Главная тетка уверяет, что надпись восстановили в 2011 году, и вместо слова "Хай" был менее цензурный вариант с буквой "У". Тогда поднялся страшный переполох и солдаты две недели прочесывали зону на предмет нелегальных личностей, но никого не нашли. Через две недели, надпись поменялась на, собственно, текущую, вызывая новую волну переполоха.


+ 10 фотографий Припяти


 "В городской бассейн вам нельзя, но мы все же сходим, пока никто не видит! Только не разбегайтесь и не фотографируйте!" Все разбежались. Все фотографируют.

+ 8 фотографий внутри бассейна

 Стадион, честно говоря, мало напоминает, собственно, спортивный объект - скорее сквер или парк. За стадионом виднеется колесо обозрения, известное на весь мир благодаря множеству компьютерных игр - наверное, самый узнаваемый объект Припяти.


+ 6 фотографий стадиона


Возле Дома Культуры растет яблоня, облепленная спелыми осенними яблоками. "Гид" тыкнула в яблоки "гейгером", пытаясь показать насколько опасен город, но детектор не показывает ничего из ряда вон выходящего. Яблочки выглядят аппетитно, я голоден и спрашиваю можно ли их есть. Тетка смеется со словами "Можно". Зашибись! Срываю, надкусываю и начинаю собирать урожай - на потом. Тетка начинает издавать недовольные звуки, махать руками и строить рожи: оказалось - шутила. Эх..




+ Фотографии Дома Культуры

Выходим на площадь, лазим по супермаркету (я своровал кусок оконного стекла и аж до выезда из Зоны боялся, что меня задетектят и снимут с автобуса), смотрим на отель "Полісся".

+1 фотографии ресторана, супермаркета, отеля, площади, многоэтажек, т.д.



Пакуемся и едем назад.
+1 видео


По дороге видим вдалеке "Выжигатель мозгов". Круто. Вот бы там побывать.



Выезжаем из Малой Зоны - проходим первый детектор. Осколок стекла я осмотрительно оставил в автобусе, причем не над своим сиденьем. Пронесло.
Пронесло и на следующем, "в 10 раз более чувствительном", детекторе.



Туристы отдыхают в местном чернобыльском ресторанчике, я фотографирую стадо изголодавшихся шестикилограммовых котов и сижу в с телефона интернете. Впечатлений море, но обидно, что очень многого не видели. Мечтаю найти карту заражения, собрать рюкзак, и приехать сюда нелегально - никуда не спешить, все рассмотреть, полазить по знакомым из игры местам. Было бы здорово.


+ Видео с котами

Комментариев нет:

Отправить комментарий