В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

12 июля 2014 г.

Ну очень неформальный фестиваль - "Шипот"

Про фестиваль неформальных субкультур, происходящий из года в год на горной поляне у водопада Шипот в Карпатах знают многие даже за пределами Украины. И многие там побывали.



Действительно, мало кого удивляет русская, белорусская, польская, английская и даже немецкая речь, звучащая в гуцульской глубинке. Меня гораздо больше удивило мирное сожительство скинхедов и хиппи, панков и готов, людей одетых и нудистов (и, конечно же, нудисток). В прошлом году нашлось даже место для т.з. "хулов" ночи на пролет скандирующих футбольные кричалки и поющих песенку про Путина.


Формального начала у фестиваля нет, как и формального конца - есть люди, живущие там в палатках весь год (зимой тоже, да). Но подавляющее количество людей едет туда смотреть на 10-15 метровую ватру в ночь с шестого на седьмое июля.

Ездили туда, два года подряд (2013-2014), и мы с Хикой. Вернее Хика ездила и раньше, но я был впервые.

Если лень брать треногу, жаль рубить деревья для "рогаток" или просто нужна защита от ветра - такой способ повесить котелок очень выручает!

Начиналось для нас два года подряд все одинаково: в кассах давным давно не было билетов на поезда в нужные даты и в нужное направление, поэтому мы в последний момент с большими рюкзаками запихивались мимо протестующей проводницы в тамбур с такими же нелегалами и ехали прямо там, на полу (: Проводница понимая, что высадить по 50 безбилетников с вагона будет себе дороже, просто брала деньги за билет себе в карман. Милиция, бдящая в поезде, тоже понимала, что против стольких тел разных степеней трезвости им нечего противставить, поэтому формально просили не пить, не курить и не шуметь, закрывая глаза на то, что как только они выходят из тамбура все возвращается на круги своя.

Ехать не мало - три часа, но скучать не приходится, поэтому проходят они быстро.
На нужной станции (Воловец) все орда выгружается и берет штурмом ближайшие магазины и довольных до усрачки местных владельцев микроавтобусов, которые, кажется, на выручке за эти несколько дней живут потом весь год.
Стоит такое такси недорого - 10-20грн, в зависимости от загруженности, и везет либо под сам водопад, либо в ближайшее к нему село.

О водопада еще предстоит подняться на поляну и искать где бы поставить палатку. В принципе, тут все просто: бросай ее где хочешь - соседям будут только рады, но на практике все относительно ровные места давно разобраны, а все площадки в тени деревьев вообще заняты месяц минимум - люди ездят из года в год на те же места и занимают их заранее для всей компании.

Тут видно даже не одну тридцатую всех палаток.

Первый раз мы ставили палатку в темноте, на муравейнике, а на следующее утро от него на холм под палящим солнцем. Второй раз повезло немного более, хоть и в поисках места облазили чуть ли не всю поляну (а она немаленькая) - кинули ее даже почти в тени (:


Вообще, если вам очень хочется съездить, но нет спальника или палатки - не волнуйтесь: возьмите полный рюкзак "горючего", сигарет, хлеба или вкусняшек - и гарантированно найдете себе вписку со всеми удобствами. Да и все перечисленное выше вообще являет собой универсальную обменную валюту (% В последнюю поездку были так же замечены вывешенные на палатках женские трусики, как тонкий намек на то, что если вы парень и не из пугливых (либо просто с плохим зрением) - вот ваш шанс на почти бесплатные ночевку и еду =Ь

Если же у вас все свое, то не стесняйтесь присоединится к чьему-то кострищу: дров за несколько фестивальных десятилетий в лесу уж точно не прибавилось. Если же вы так же несмелы и не слишком социальны как мы с Хикой - в принципе, насобирать хвороста на несколько готовок можно. Вот где действительно учишься экономить горючее и кипятить воду "на трех палках".


Но, скорее всего, весь хворост который удалось собрать попросят пожертвовать в фонд ватры, а самим перебраться к чьему-то костру. В первый раз так мы и сделали.

На ватру собирают все дрова до которых могут еще дотянутся. И даже валят высохшие деревья (на тех, кто валит живые, смотрят чуть более чем неодобрительно) - рабочих рук тут всегда мало, поэтому присоединяйтесь. Только будьте осторожны в лесу - это не только источник дров, но еще и туалет для нескольких тысяч людей.

Брать воду можно из сразу двух ручьев, умываться можно там же - главное не удивляйтесь увидев там речных нимф абсолютно голых и абсолютно этого не стесняющихся девушек. Ну и парней тоже.
Принять полный душ можно в водопаде, если выдержите напор воды падающей с высоты в 14 метров (:

(фотография не моя, автора к сожалению не знаю. прошу его понять и простить)

Если у вас нет принципиального неприятия алкоголя: возьмите его с собой - он поможет влиться в любую компанию, да и просто окрасит вечер. В первый раз я пить не мог, т.к. месяцем ранее подцепил клеща, покрылся красными кругами и жрал доксициклин от болезни Лайма (% . Во второй раз мы прихватили бутыль Егерьмейстра и когда нас пригласили в компанию к киевлянам и белорусам - мы были не с пустыми руками.


Пятнадцатиметровый столб огня - прекрасное зрелище (жаль сфотографировать его на телефон очень сложно). Жар от него стоит такой, что даже в 20 метрах стоять невозможно, поэтому самые смелые и самые пьяные водят вокруг ватры хороводы, которым аккомпанируют с десяток-другой людей с там-тамами. "Фаерщики", несмотря на обилие огня, тоже не сидят без дела и развлекают людей красивым шоу. Много людей впадают в транс от ритма и движения. Многие не выдерживают и тоже вливаются в хоровод. Некоторые раздеваются почти полностью или полностью, подставляю жару незащищенную кожу.


Но вообще вечером в горах холодно: теплый воздух быстро поднимается, холодный быстро опускается. Погода меняется очень быстро и даже днем: после жары в 30 градусов вас вполне может побить градом (который можно успешно применить вместо кубиков льда к напиткам :)


Утром вокруг пепелища (к которому все еще тяжело подойти на три метра) можно обнаружить множество валяющихся тел и вещей. Также посмотреть на бегающих босиком по углям экстремалов.  В какую сторону дул вечером ветер, можно понять по сгоревшим от искр палаткам (: А еще можно набрать в котелок много углей, зарыть в них картошку или мясо, и без проблем приготовить завтрак. Даже полный котелок воды на таком жаре вскипает прямо на глазах.

Если развлечений не хватает и становится скучно - достаточно вспомнить, что ты в Карпатах: можно подняться на хребет или даже пройти какой-то маршрут, можно объедаться черникой и брусникой или собирать грибы, можно летать на парапланах или дегустировать в деревне местное вино или свежий хлеб. А можно спустится к водопаду, сесть на маршрутку и уехать (:

Главное - не забудьте вынести за собой мусор.

P.S. Пусть вас не отпугивает местная традиция ныть что "Шипот уже не тот". Так делают все, кто побывал на нем уже хотя бы раз, чтоб почувствовать себя старожилом. А настоящие старожилы до сих пор ездят сюда уже больше двадцати лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий