В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

13 августа 2014 г.

Словакия. Часть 3. Košice


И вот уже последний день нашего путешествия. Мы завтракаем, выезжаем из Попрада, проезжаем мимо (минусы готовых туропоездок) самого большого замка Словакии - Spissky hrad, и приезжаем в Кошице.

 

 Кошице - второй по величине город Словакии, а все равно кажется маленьким и компактым. Хотя, надо признаться, мы разгуливали только по центральной части.
Город довольно старинный, успевший побывать столицей Верхней Венгрии и знаменитый тем, что был первым в Европе городом получившим свой собственный герб!

Начитавшись намедни о городе и сложив список мест куда хотели бы пойти, мы традиционно отказались от общей экскурсии и свернули от толпы в одну из узких, похожих на львовские, улочек.



На Главную (с большой буквы) улицу мы вышли примерно посредине - около Чумного столба Susosie Immaculata. Ее построили в 1700-х годах в знак спасения от чумы. Выглядит довольно внушающе.

Susosie Immaculata

За столбом выше видно Дворец Андраши - проходили мимо него первый раз - даже не обратили внимания. Зато возвращаясь заметили и сфотографировали отдельно:

 Andrasiho palac

 В одну сторону от колонны идет широкий проспект, в другую - интересные здания. К ним и идем.


Зданием оказался государственный Театр, перед ним расположен Зодиакальный фонтан, а прямо за ним - известный Поющий Фонтан.

Зодиакальный и поющий фонтаны

Времени у нас было не так уж и много, поэтому надолго мы нигде не задерживались. Прошли оперный, сфотографировались возле музыкального фонтана и вышли к площадке, на которой стоял треснувший колокол, башня святого Урбана и собор Эльжбеты.

Собор Св. Эльжбеты

Честно говоря - красотища! Я без ума от католической готики, а это - прекрасный ее экземпляр! Львовский неоготический костел-тезка по красоте сильно отстал - а ведь и он мне так нравится! Представляю какие вживую соборы в Вене и где там еще...
 

 Жаль сфотографировать нормально никак не получалось - не помещался в кадр, даже если фотографировать лежа (: А мысль о том, что можно просто сфотографировать частями, а потом свести в один нормальный снимок меня посетила гораздо позже... Ну, ничего - главное все таки было это Увидеть, а не Сфотографировать.

Внутрь мы зашли, но не глубоко - слишком много свадеб выстроилось у входа ожидая, видимо, своей очереди. Толпится не хотелось.

Посшли дальше к часовне св. Михала - там тоже свадьбы, но все просто фотографируются.
Меня очень заинтересовала резьба на стенах часовни. Надо бы когда-то выделить время и "расшифровать что о чем".



Часовня Св.Михала

За часовней смотреть, кажется, особо не на что, потому идем назад. Возвращаясь, получше рассмотрели башню Урбана. От нее так и веет историей. Очень люблю такие атмосферные, пусть ни чем особенно не выделяющиеся, строения.

Башня Св. Урбана
Под главной улицей течет река (или ручеек), как и во Львове, только, в отличии от Львова - он тут на виду. Очень правильное решение, мне кажется - и ни кому не мешает, и красивости добавляет.

По дороге осматриваем все прайс-листы местных кафешек, бистро и ресторанчиков - в основном дороже чем в Попраде, но набить себе брюхо "цивильной" едой за 5 евро можно. Можно, да пока ненужно (: Ранее нам подсказали где можно за те же 5 евро попасть на шведский стол.

 Поэтому делаем еще круг по площади, я, по привычке, злюсь на людей, которые ходят по велосипедных дорожках (в Кошице это доведено до маразма - пешеходная площадь шириной в 30 метров, а все лазят по узенькой велосипедке) и идем в сторону торгового центра, где этот шведский стол обещался быть.
По факту, есть мы там не стали (: нашли чудесные спагетти в огромных порциях и вкусных соусах за полтора евро, а на сэкономленные деньги пошли пить пиво в местном пабе-пивоварне.

 Пиво, надо сказать, офигенное! Жаль разливное и нельзя стырить этикетку для нашей коллекции.


"На раслабоне" идем до автобуса. Случайно натыкаемся на сей чудесный дом:
Как прочитали позже в интернете  - это Якабов Дворец. Очень красивое здание. Странно, что не наткнулись на него когда искали что посмотреть в городе.


Дальше держим путь через городской парк: чистейший, ухоженный, с озерцами и бесплатными бассейнами, дорожками для бега и спортивными полями. Даже тренажеров уйма - никакой качалки не надо.



Пришли к автобусу за 20 минут до отъезда а... а любимая кепка моя пропала \= забыл в пабе. Хе-хе. Думал, уже не успею за ней сбегать, но Хика убедила попробовать. Включил скоростной режим хоть бы и ровно за 20 минут, победоносно нахлобучив на забывчивую бошку свое сокровище, сижу в автобусе. Едем домой.


 По дороге остановились только один раз - в гипермаркете Теско у границы. Нам покупать особо было нечего, но хотелось спустить остатки наших евроцентов, которых поднасобиралось где-то 30+
Нашли ну очень дешевое пиво и какой-то энергетик, но не хватало где-то два цента - пришлось облазить весь торговый зал в поисках заветных монеток (: Не нашли. Ну, взяли еще более дешевый энергетик, пиво, и пошли на кассу - влезали в сумму цент-в-цент. И тут на тебе - облом! Оказалось, что в цену за пиво входит только само пиво - без тары. Хотя ни в одном супермаркете (даже в том же Теско в Попраде) этого не наблюдалось. С энергетиком пришлось попрощаться, а на руках осталось 12 евроцентов.
 Что можно купить на двенадцать евроцентов в Словакии? Двухлитровую бутылку газировки с апельсиновым соком! Очень даже вкусной (как на свою цену).

Ну а дальше нас ждала граница и родной город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий