В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

12 августа 2014 г.

Словакия. Часть 2. Belianska jaskyňa, Lomnický štít, Poprad

Второй день начался для нас со шведского стола в отеле и поездки группой в Белянскую пещеру.


 Belianska jaskyna

Лично мне было довольно обидно было видеть вход в пещеру в виде какой-то стены с дверьми. Да и диссонанс возникает: гид постоянно напоминал, что стен пещеры нельзя касаться ни в коем случае, что все должно оставаться в первозданном виде, а при этом вход застроен, по пещере тянутся провода, по пещере выдолблены или вымурованы ступеньки, а озерца полны монеток. Немного... лицемерно что ли? Сложности цивилизации.

Тем не менее, пещера понравилась - признаться, я впервые был в пещере подобного рода, хотя с детства чуть ли не бредил геологией и спелеологией. Можно сказать - сбылась мечта. И удалось даже немного поснимать. Почему немного? Потому что нелегально (: Легально стоит 10 евро - с такими расценками предпочту остаться с одной лишь памятью, которую можно освежить фотографиями с интернета. Я жадный экономный.

Lomnicky stit

По возвращению в Попрад мы немного растерялись: ехать со всеми в Закопане не очень хотелось (Света была там ранее и считает, что смотреть там почти не на что), ехать потом в туристический ресторан с атракциями - тем более. Поэтому мы сели в холле отеля, посмотрели в интернете что вокруг есть интересного и поняли, что рядом с нами - самая высокая гора не только Словакии и Татр, но и всех Карпат в целом! Грех не поехать!


Есть цель - уже легче. А вот разобраться как куда ехать оказалось не совсем просто: на вокзале почти нигде нет маршрутов местной горной электрички - "рыхлика", поэтому разобраться как и с какими пересадками доехать было довольно непросто. И даже купив билеты в кассе мы не до конца понимали как отличить нужный именно нам поезд; можно ли по этим билетам ехать после пересадки или нужно будет купить новые; даже вопрос "как пользоваться компостером?" оставался без ответа. Было решено делать "морду кирпичем", садится в тот поезд который нам казался правильным.

Сели. Держим покерфейс. Смотрим вокруг.
Все компостируют билеты - тоже закомпостировали. Увидели карту машрутов и обрадовались - теперь хоть стало понятно на какой станции пересаживаться!

Вышли на нужной станции, побежали за "нашими", которые побежали на "предположительно нужный нам поезд". Сели вместе с ними. Никто не покупает и не компостирует билеты - мы тоже.
Доехали.
И полегчало (:
Доехали мы, как оказалось, немного не туда. Хотя нет - туда, но информация в интернете оказалась не верной и самой высокой горой Карпат была соседняя гора - не Lomnicky stit а Gerlachovsky stit, и забраться на него можно только с разрешением, соответствующим снаряжением и опытным проводником. Обидно. Но что поделать.

Ладно, Lomnicky stit тоже высокий. Да еще и обсерватория сверху. И подъемники ездят.
Одни плюсы - идем туда!

Но и тут не все так гладко: плюсы плюсами, но подъем стоит 60 евро с человека (за тур мы заплатили по 70, а бутылка пива стоит от 0.30). И такие деньги за НЕ самую высокую гору в Карпатах, а всего лишь за вторую по величине? Нет, спасибо! Будем по деревне гулять - тут тоже красота. (:

Назад ехалось проще - оказалось, что билеты можно купить и в автомате, если таковой посчастливится найти. Да и опыт уже был.

И снова Poprad.

Отобедали, на сей раз, в более прозаичном ресторанчике. Помня туристическую мудрость, что самое дешевое и сытное - это супы, взяли именно их: лучше же заплатить 1.20 евро за тарелку супа, чем 0.60 за два сомнительных драника, или 2+ за тарелку спагетти.

Как я уже упоминал, гулять по Попраду оказалось решительно негде (разве киснуть в местном аквапарке), но мы все же погуляли. Нашли все указанные на карте достопримечательности в пятиминутном радиусе от отеля и единственным интересным оказался только памятник российскому оружию.


Ну а потом закупились пивом и пошли в отель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий