В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

12 августа 2014 г.

Словакия. Часть 1. Poprad, Štrbské Pleso, Vodopád Skok

Герб Попрада


Попрад оказался очень маленьким, симпатичным, но очень скучным городом, в котором решительно не на что смотреть. Разве на нависающую над ним стену гор или проплывающую насквозь реку.


Но главное в Попраде - его близость к высочайшим горам Карпат.

До города мы добрались со Львова часов за 8 и без особых приключений. Только немного понервничали на границе: у меня бизнес виза, у Хики вообще - национальная польская. Но обошлось.

В центре высадилась часть группы, которой не были интересны Татры, ну а мы поехали к Штрбскому плесу - популярному высокогорному озеру.

Остановившись на автобусной стоянке местного санатория, управляющий группой показал всем направление в сторону озера, дал полтора часа времени и заикнулся, что можно еще сходить на водопад, но "туда далеко - целый час топать, никто не успеет". И мы с Хикой двинули в сторону водопада (Х

Захватив в информационном центре по дороге карту местности, мы начали "восхождение". Топалось легко и быстро даже в обычных гадах. Местность разительно отличалась от знакомых мне Карпат - горы, вроде бы, те же, но эти острее, скалистее, агрессивнее даже, я бы сказал. Да и, в отличии от тех же украинских Карпат, - гранитные.

Тотальный туалет в нижнем лесу возле тропинки уверенно намекал, что славянские народы действительно во многом схожи, но вот чернику с кустов, в отличии от нас, никто не трогал и пить из ручьев не пытался (нет-нет, и черника, и вода - гораздо выше импровизированных сральников). Да и сомнительно, что кто-то еще позарился бы съесть сосновую шишку, которой в меня пульнуло что-то среднее между бурундуком и большой белкой. Зря! Зерна большие, сочные и вкусные. А липкие руки и отмыть можно (:

Когад стоишь около водопада - не особо верится, что высота уже больше 1800м: подъем был легким, да и вокруг нависают, спрятавшие свои пики в облаках, рваные стены скал. А когда в просветах туч замечаешь на этих скалах высокие деревья - понимаешь, что и они еще далеко от вершины. Недаром соседние пять гор - самые высокие в Карпатах. Не только в Словацких.

Полюбовавшись вдоволь, мы достаточно быстро спустились к автобусу и пошли в сторону озера. Идти было не 15 заявленных минут, а примерно пять. Лично мне озеро не показалось каким-то особенным - водопад куда интереснее.

Вернувшись в Попрад и заселившись в отель, мы немного поспали и пошли искать где бы чего поесть. Чтоб подешевле. Не нашли (:

Хотя город и малюсенький, но куда не ступишь - упираешься в какой-то китайский ресторанчик. Или тайский. И в 18 часов дня уже все закрыто. Нет, конечно и обычных ресторанчиков\кафе там хватает, но цены в евро и кусаются, а там, где не кусаются - опять таки закрыто. Даже фастфуд (представленный, между прочим и драниками) уже не работал. Поэтому пошатавшись еще немного по городу, мы пошли в супермаркет, взяли пива, воду, закусь и ушли в отель.

Словакия. Часть 2. Belianska jaskyna, Lomnicky stit

Комментариев нет:

Отправить комментарий