В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

7 ноября 2014 г.

Венгрия: Будапешт. Туда.


В Будапешт мы решились поехать, можно сказать, спонтанно: у меня через неделю заканчивалась виза, поэтому мы взяли отпуска, чтоб успеть ее еще как-то использовать. И начали думать куда бы съездить.

А съездить надо было не просто так, а чтоб бюджетно, чтоб втиснуться в рамки по времени, чтоб побыть хотя бы три дня и, главное, чтоб было интересно (:

Выбор был небольшим и сводился, в основном, к Польше, но Польша всегда рядом и душа жаждала новенького.
Поэтому я засел на booking.com в поисках дешевого жилья в ближайшей загранице и с удивлением обнаружил, что в Будапеште, в центре города, двухместный номер на три ночи нам обойдется всего в 530 грн (~30 евро) - по 265 грн с человека. Ну не круто ли? Я бронирую номер, на следующий день мы покупаем билеты (по ~50 грн; через интернет на 20+грн дороже) на поезд Львов-Солотвино до Чопа, и еще через день выезжаем.

Выехали без приключений, в восемь вечера, с главного вокзала. Приехали в три часа ночи, нашли вокзал, убедились что это не главный а пригородский, нашли главный вокзал, и пошли к международной кассе.
 Пока мы стояли и чесали затылки в ожидании кассира, к нам подошла приятная женщина лет 50-и, поинтересовалась не едем ли мы в столицу всея Magyarorszag. Мы радостно закивали головами, чуя опытную попутчицу. Тогда женщина поведала нам историю про то, что билеты резко и непонятно подорожали и у нее не хватило 50 копеек чтоб заплатить в кассу (билеты-то ей дали и так, но ее глодали муки совести), и, извиняясь, попросила внести за нее данную сумму.
Я удивился (и просьбе, и подорожанию), пошарил по карманам, нашел 50 копеек и согласился.

- Келети или Ньюгати?
- Что?
- Да без разницы, наверное... Который дешевле давайте.
- Вокзал в Будапеште Вам какой нужен?
- Одинаково стоят, дам Вам Келети.

Билеты действительно подорожали и стоят сейчас 309 грн. Купив их, садимся ждать когда откроется погран контроль. За это время успеваем послать менялу с оч. завышеным курсом, отказаться от поездки к Захоню на машине и познакомиться ближе с попутчицей - ее зовут Любовь, она киевлянка, которая живет в Вене. А до этого жила в Швеции и Германии. Популярно объясняет нам как будем добираться.

Когда уже начинаем конкретно замерзать - открывается погранконтроль (в 5 утра). В рюкзаках у нас запас еды на два дня (наслушались, что Будапешт не самый дешевый город) и одежда, поэтому проходим всю процедуру даже без осмотра вещей.

Следуя за материализовавшимися в последние пять минут людьми, садимся в непривычную глазу электричку, показываем проводнику билет до Чопа и минут 20 едем в Захонь.

Там выходим, смотрим на табло, понимаем что нужного нам поезда на табло нет и Любовь уходит спрашивать окружающих. Заодно спрашивает и о цене билетов, если брать с Чопа до Захони и потом с Захони до столицы: разница выходит в ~5 грн. Оказывается, что большинство местных венгров прекрасно понимают русский язык и  мы выясняем, что наши вагоны вот как раз те, которые пристыковывают к вагонам "Москва - Будапешт".
Вагоны пристыковали, мы сразу нашали на большую светящуюся зеленым кнопку, открыли дверь и самостоятельно зашли в салон.

Места на билетах не указаны, поэтому садимся где видим. Поезд отправляется и начинается Венгрия...

По-хорошему, надо купить плацкарту на вокзале, но мы этого тогда еще не знали и никто нас из поезда не выгнал, только англоговорящий контролер на отличном англицком сказал нам "Ай-яй-яй" и попросил пересесть, когда объявился законный владелец места. 

Венгрия из окна поезда, это идеально ровно посаженные леса, подстриженная трава даже вне мест обитания людей, странные шары на линиях высоковольтной передачи и ободранные халупы а стиле "пост-СССР". И крепкий сон в ужасно неудобном кресле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий