В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

8 ноября 2014 г.

Венгрия. Будапешт.


Город тысячи...

Город тысячи пабов, сексшопов, костелов, салонов тайского массажа, памятников архитектуры, салонов тату. Город тысячи летящих с включенной сиреной полицейских машин или машин скорой помощи, велосипедистов, катающихся на самокатах взрослых, спящих где угодно бомжей и проходящих мимо них богачей...

А еще город диких цен. Не больших, а диких: суп за 1500 форинтов, а через дорогу уже за 600, а в китайской забегаловке в закоулке - за 200, а на набережной - 15 евро. И булочки по 14 форинтов в супермаркетах. И кофейный коктейль за 2200. И проезд общественным транспортом в одну сторону за 1000. И, наконец, 3 ночи в двухместном номере в центре города за 10000. И пусть, подслушав официанта, мы узнали, что зарплата у будапештцев примерно от 3000 евро, все равно это слабо вписывается в привычное мне понимание мира. Кроме бомжей: если ты безработный в городе с такими ценами - ты автоматически бомж. Рано или поздно.

Парламент.

Когда мы ехали в Будапешт - я не знал о нем ровным словом ничего. Даже что город стоит на Дунае.
И тем интереснее было там побывать.



Мы с Хикари принципиально не пользовались каким либо транспортом и намотали по нему, если верить моему GPS, 54 км за четыре дня. И увидели не все. Возможно, мы увидели бы гораздо больше, приехав сюда летом, когда темнеет в 22, а не в 17. Или если бы просыпались раньше обеда. Но и так мы видели очень и очень немало.


Мне хотелось написать, что меня поразило больше всего, но я до сих так и не определился. Потому смотрите фото:

Это здание - крытый рынок. Мы долго сидели на лавке напротив, ждали "человека впускающего в хостел", и гадали что же это такое. Выглядит официально, а люди оттуда с булками выходят. Точно такой же мы нашли и в другом районе.

Монумент Свободы у Будапештской цитадели. Наверное, самая высокая точка города.

Птицы-Турули, венчающие мачты моста Свободы. И сам мост

Тоннель под Будайской крепостью. Справа непонятный фуникулер - без него пешком подниматься минут 5 по относительно пологим дорожкам.

Цитадель, пострадавшая от обстрелов.

Мост на фотографиях - цепной мост Сечени. Ходили по нему три раза. В узких кругах знаменит сценой душераздирающей перестрелки в одной из новых корейских дорам.
Памятник - «Маленькая королева» Мартона Ласло. Лично я думал, что это Маленький Принц (:

Выше: игра света на Дунае и парламент в лучах заходящего солнца
Ниже: улочки со стороны Буды. Такие низенькие дома я видел только там.

Разные виды города


Продолжение под ссылкой, чтоб не есть весь Ваш траффик одновременно (:

Комментариев нет:

Отправить комментарий