В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

2 августа 2014 г.

Днестровский каньон. Сплав по реке. День #1


Не помню какие планы у нас были, но когда меня спрашивали в локальном чате поеду ли мы с народом на сплав по Днестру - приходилось отказывался. Раза так три. Но потом планы поменялись и мы с Хикой присоединились к команде.



Выезжали со Львова ночью, на снятом микроавтобусе. К пяти утра уже были на месте старта, в деревне Незвисько, но, поскольку, катамараны должны были приехать только через час - лазим по округе.

Утром довольно прохладно. Вода "дымит".

Вообще, это первое мероприятие такого типа для нас с Хикой, да и не только для нас. Но волноваться не приходится - есть и много очень опытных сплавщиков.

Проходит чуть больше полутора часов, привозят катамараны и мы спускаем их на воду. Делимся на две команды.

"Хм... Все опытные плывут на одном катамаране, а все "нубы" - на другом. Ну хоть одного опытного нам дали. Им виднее."

И плывем.


Первый раз плывется очень тяжело: плаваем исключительно зигзагами и, поэтому, отстаем от "опытного плота". Я сижу спереди и, вместе с еще одним парнем, задаю темп; Хика работает балластом; самые опытные рулят сзади. Проблема, в основном, в том, что девушки, сидящие сзади задающих темп, даже и не пытаются этот самый темп поддерживать, а рулевые еще не "спелись" и не могут исправить ситуацию. Потому мы проходим процентов на 30% больше чем должны бы, да еще и тормозим в тщетных попытках исправить ситуацию. Но не все так плохо: вокруг красота!


Скоро на правом берегу появляется какая-то башня, а плот спереди причаливает. Что же - причаливаем и мы, с огромным усилием гребя против течения и крутясь словно щепка.


Все, для начала, разбегаются по кустам переодеваться в купальные костюмы, а потом бежим на верх - к башне.

Башня оказывается, ни много ни мало, всем, что осталось от замка, построенного в 1660 году - довольно странно, учитывая, что во Львове есть гораздо более старые постройки. Да и место для замка, как минимум, странно. Но я не эксперт.

Судя по фотографии, недавно тут были гораздо более интересные руины, но местное население, как обычно, крадет все, до чего дотянется рука. И вместо процветающего туристического места тут загнившая на берегу дерьовня.


Сейчас же "замок" выглядит так (извините - отсутствия руин на фотографиях не заметно, не фотографировал с более высоких точек):


Сажаем не держащих темп барішень вперед и плывем дальше. Все так же зигзагами, но без приключений, с перерывами, перекусами и купаниями.


Обедаем на берегу возле каких-то знаменитых скал. Большинство идет взбираться на скалу, но с виду она мелкая и совершенно безынтересная, потому мы остаемся поваляться в теньке. Пока едим - подходят два предприимчивых мужичка и пытаются убедить нас заплатить "за пребывание на территории заповедника". Убеждают культурно и не очень настойчиво, но видя что никто платить не собирается - уходят в сторону отдыхающих.

После обеда грести гораздо тяжелее, еще и солнце жарит просто невыносимо: и сверху и снизу, отражаясь от воды. Температура уходит за 30 градусов и перерывы "на поплавать" приходится делать все чаще.

Следующая остановка - возле деревни Хмелева. Идем пешком в деревню, в магазин. Берем свежее холодное пиво и усиленно охлаждаем организмы (:


После - опять гребем. Теперь уже по-настоящему становится тяжело: девушки часто просто перестают или, что еще хуже, опускают весла в воду и делают вид, что гребут, еще сильнее тормозя плот. Синусоида нашего пути принимает удручающий размах, но настроение все еще хорошее.


Портиться оно начинает когда все узнают, что плыть нам еще мноооого, а Юля (наш вождь) запланировала еще довольно длинный и очень необоснованный в своем маршруте "походик" к землянке какого-то отшельника.

Люди не понимают сути похода, спрашивают чего нельзя было высадиться прям под землянкой, уточняют где будем ночевать, раз вечереет, а плыть нам еще пол пути. В конце концов решаем не идти, а плыть к стоянке.

Поднимается встречный ветер - грести становится совсем тяжко. А потом еще и нагружаем плот дровами...

Приплываем все таки на стоянку, даже засветло. Стоянка оказывается перенаселенной многочисленными байдарочниками или катамаранистами, которые отсюда будут завтра стартовать.

 Ставим палатки и пытаемся готовить чай и гречку. Три с половиной часа. Уверенный в наличии большого количества опытных людей, я даже и не лез к готовке.

Оказалось, что зря: сперва разожгли костер и в, прямо таки, инквизиторском порыве начали жечь дрова в количествах явно ненужных для пустого костра - мое предложение экономить пока нет воды было отвергнуто.

Пока ответственные искали воду - мы сходили в магазин в ближайшей деревне, купили мороженку и еще немного пива.

Когда наконец принесли воду - начали искать рогатины чтоб повесить котелок и долго не могли найти - мои предложения о палках с противовесом все так же решительно отметались; когда нашли рогатины - не могли их забить, и так лупили топором в развилку, что просто нафиг сломали - мое предложение закрепить их колышками, о чудо!, потом уже было принято; когда котелки повесили на перекладину (не на крючки) - огонь едва лизал их дно - мое предложение перевесить сильно ниже, на крючки, долго не принимали всерьез; ниже все же перевесили, и я поставил большое полено с наветренной стороны, как защиту, - ветер дул сильнейший, - полено поспешили убрать.
 
В общем - не до конца уверен с какой целью ответственный за готовку чувак делал все наперекор уму и логике, но видимо что-то в этом было.

Чай тоже незадался - на костер налетели просто невиданные полчища мотыльков и множество из них покончили жизнью в открытом котелке. Вода стала блестеть от "пыльцы" с их крыльев и заметно вонять

Ну что же - по крайней мере аппетит разгулялся огромнейший.

Тут надо сказать "Спасибо!" девочкам - салат нарезали оперативно, и вкусно.
 
Съев раньше всех припасенных консервов, а потом уже, часов в 11 вечера, гречки, кто с тушёнкой, кто с салатом, и выпив пива, мы с Хикой ушли спать. Она так и не дождалась своего шашлыка. И правильно сделала: оказалось, что никто его не смог дождаться - шашлык вымок под дождем и его готовку отложили на утро.

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий