В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

28 апреля 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Старт и Польша


Началось наше путешествие с машины нашего начальника, в которой он нас отвез через границу с Польшей в Ярослав. На первую ночь остановились у знакомой - утром надо было решить проблемы с банком (активировать карту без телефона :) в городе и можно будет ехать.
Накормленные и довольные мы шли через весь город в поисках Алиор Банка, который откровенно послал нас нафиг с нашими проблемами. Что поделать: едем дальше - попробуем в другом городе.


На выход из Ярослава шли не так уж и долго, но вот найти нормальное место для стопа оказалось сложно. Пришлось пройти ближайшую деревню и стать на автобусной остановке в конце, за поворотом: машины сбавляют скорость на повороте и есть куда заехать. И действительно - уже через 10 минут нам остановилась черная шкода с бизнесменом лет сорока. К сожалению, в Люблин он не ехал, зато мог подбросить до Лежайска. Мы согласились. Оказалось, что дядька весьма успешный бизнесмен. Пару часов назад он отправил машину на Люблин и сожалел, что другой дорогой. Сожалел так, что даже потрудился сделать крюк за город, чтоб нам не надо было идти на выезд. Но от Лежайска до Люблина нас никто не брал - все показывали какой-то странный знак (махали указательным и средним пальцами вниз) и проезжали мимо.
Неудачное место стопа под Лежайском

Поэтому, мы потопали в ближайшую деревню, пробуя стопить в разных местах. По дороге нам встретилась женщина, которая очень переживала, что мы не можем уехать и всячески делилась с нами информацией: например, что автобус ходит по таким-то часам, что до Люблина ехать недалеко, что мы идем не по той стороне дороги, и, что машины не могут останавливаться на обочине с непрерывной полосой разметки. В конце вручила по яблочку и ушла, а мы остались передохнуть на лавочках у придорожной часовенки.

Устав от безрезультатных попыток, мы решили стопить не до Люблина, а написали табличку "NISKO" - до ближайшего большого города.
Постоянно меняли споты и постоянно шли вперед, но никто так нам и не останавливался. Пройдя через три села мы начали искать место для палатки и пробовать стопить "на палец" и, о чудо!, нам сразу остановился молодой парень на красном деву, который согласился подбросить нас на пару километров. Парень поведал нам, что в Ниско никто не ездит, потому что делать там абсолютно нечего - былая слава промышленного центра покинула его навсегда и он стал обычной развязкой на пересечении путей "Перемышь - Стальова Воля" и "Жешув - Люблин".

Автобусные остановки оказались весьма хорошим местом стопа в Польше


Кое-как добравшись до деревни в 18км от Ниско, мы снова попытались останавливать табличкой с названием города, логично предполагая, что уж так-то близко кто-то да и едет, но все так же натыкались на тот неведомый знак. У нас появилось два предположения: либо так нам показывают, что тут останавливаться нельзя, либо, что едут недалеко. Следующий стоп без таблички так же сразу остановил нам машину - большой черный шевроле с семьей из трех человек. Им было жутко интересно кто мы и откуда, и им было по пути.


Высадили нас под городом на развязке и мы сразу остановили серебрянную мазду с бизнес-вумен лет 30 до Люблина. Было уже темно - потому она и взяла нас, чтоб не уснуть.

Ехали мы медленно и аккуратно, потому доехали аж ночью. К нашим просьбам остановится перед городом мадам оказалась, из лучших побуждений, глуха, потому мы оказались в одном из спальных районов без шанса на место для палатки и интернет. Пришлось ехать зайцем на автобусе до исторического центра города и лазить по хостелам в поисках дешевой комнаты. С одной стороны нас давила жаба, с другой - спать в канаве не вариант, а в хостеле можно и помыться-постираться и выспаться. Да и еще, что очень полезно - оставить рюкзаки, ведь нам надо было решить все же проблему с банком.
Стена в Хостеле "Lolek"
 Люблин оказался красивым городом, потому решено было немного по нему полазить, а вечером идти стопить на Бялысток.


Вымывшись и выспавшись, мы напрягли рабочего нашего пристанища помочь нам с телефонным решением проблемы с банком и он согласился - дал свой телефон, мы поговорили с банком и... карточку заблокировали вообще. Пришлось искать отделение и разбираться на месте, что заняло у нас часа четыре. Но проблема решилась и можно было "двигать кони" дальше. На выезде из города автомобили набирали слишком большую скорость, поэтому нико нам не останавливался и мы пошли аж за обводную дорогу - 16км от Люблина. Когда шли по деревне, нас догнали мать с дочкой на велосипедах. Они сперва они не поверили, что мы из Львова, долго катились рядом и разговаривали, и, в конце-концов, пригласили нас наночь. И мы согласились (:

Оказалось, что это целая семья из пяти человек - две дочки лет 10-12, парень 18 лет, отец - прожженный автостопщик и путешественник в футболке "Jestem dumnym wieśniakiem z Ciecierzyna" (Я гордый деревенщина из Цецежина), и мать - учительница английского. Нас накормили, напоили (в том числе и чем-то покрепче чая), нам надавали кучу советов, рассказали, что тот знак означает "я уже на месте", сделали альбом для стопа и маркеры, парень сыграл для нас концерт на пианино и мы болтали до двух ночи. А утром познакомились еще и с их бабушкой - тоже учительницей, только на пенсии. Перед отправкой надавали нам еще и бутербродов с собой. Вообще - замечательная семья, очень душевные открытые люди. Очень стыдно, но я, обсчитавшись (на пару порядков, да), наплел про хлеб за 5 злотых в Украине, а потом было как-то стыдно уточнять, что он на самом так деле от одного до пяти. Каюсь и ужасаюсь себе самому \= Эх...


Утром, на хорошем месте, мы сразу остановили машину до Бялего Стока, с простым как двери рабочим, который ехал навестить свою любовь и курил по сигарете каждые десять минут, и через три часа уже стопили до Августова на развязке перед городом.

Оттуда нас забрал парень на старенькой машине, который стопил в позапрошлом году по Финляндии - он потратил свое время и бензин, специально, чтоб отвезти нас на хороший спот за городом. И на этом наше везение закончилось надолго - до Августова, опять таки, не ехал никто... Поляки, видимо, вообще делятся на две категории: те, кто может подвезти, но не хочет, и те, кто хочет подвезти, но не может.


 Постояв три-четыре часа мы стали наблюдать как садится солнце, и морально готовиться к ночи в лесу, но, на всякий случай, пошли на автобусную остановку в ближайшей деревне. Перед остановкой был светофор, но, т.к. трасса была скоростная, то включался он только нажатием кнопки. Конечно, мы могли бы постоянно жать на эту кнопку, сбивая машинам скорость, но как-то не хотелось. И тут светофор сам, внезапно, переключился на красный. Остановилась чертова прорва машин, среди которых был шикарный белый БМВ. Светофор переключился и этот БМВ подкатил к нам! Вот и не верь потом в чудеса. Тем более, что парень оказался русскоговорящим литовцем по имени Витас, и ехал аж до самого Каунаса.


Разговаривать с ним было одно удовольствие - в свои 26 лет, он успел и поработать на 100500 разных работах, и объездить всю Европу, и самостоятельно собрать-отвезти в детский дом в Африке кучу полезных вещей, и купить вот такую вот офигенную машину, на честно заработанные деньги. Вот так, оживленно болтая, он и несся сломя голову, нарушая все правила, фотографируясь каждой камерой за превышение скорости и т.д. две тысячи километров за рулем за два дня. Парень очень сожалел, что не может отвезти нас в сам Вильнюс - был очень уставшим, а дома ждала девушка. Но пытался уговорить нас забить на столицу и ехать с ним - в Клайпеду (: . Мы, конечно, отказались - хотелось увидеть город из "Ключ из желтого металла". Витас высадил нас на выезде из города в сторону Вильнюса и уехал, а мы попробовали немного постопить под фонарем и потом ушли в лес ставить палатку в темноте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий