В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

29 апреля 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Литва

Проснулись мы в лесополосе под Каунасом в теплой, аж запотевшей палатке. А снаружи нас ждал чудеснейший вид.




У меня, увы, начал собираться очень болючий чиряк над глазом, потому два последующих дня, по утрам, я ходил с заплывшим глазом и головной болью. Но переживу (:
Моя Китаец (=

Сложив палатку и выбравшись на дорогу, через двадцать минут стопа, мы катились в сторону Вильнюса с чуваком, который явно хотел поговорить, но наших общих познаний в английском, увы, не хватало, а русский он то ли не понимал, то ли не признавался. Вообще, для нас общение с водителями больная тема - только один водитель до сих пор оказался достаточно общительным и разговор стал разговором, а не кучей заданных вопросов с обеих сторон, упершихся в тупик. На то мы и интроверты (Х.


Так вот водитель высадил нас почти в центре Вильнюса, мы быстро нашли Вай-Фай (кому надо - сеть кофеен "Кофи Инн" станет спасением для интернетозависимых :) и Хика, прошарив своих друзей на фейсбуке, нашла знакомого, у которого можно было бы остановится. Написав ему, мы с удивлением обнаружили, что сообщение он прочитал сразу же, но отвечать не стал. К слову, не ответил он и до сих пор. Жаль, конечно. Но нет худа без добра - нам впервые выпала возможность освоить каучсерфинг! Сделав пять запросов, мы получили три отказа и две "молчанки". За последующие три запроса вышли на парня, по имени Томас, который любезно согласился принять нас на ночь. Оказалось, что кроме нас он принял еще и немецкого парня по имени Моритц - замечательного открытого двухметрового вегетарианца, два старших брата которого промышляют автостопом от Чили до Тайланда...

Сам Томас - студент, живущий в двухкомнатной квартире с соседом, с которым даже не общается. Он оказался замечательным, внимательным толерантным хостером. Постоянно интересовался не надо ли нам чего, искал интересные мероприятия в городе, подбирал маршрут до выезда из города и кормил за свой счет, несмотря на наши протесты.

Вот так и спали вчетвером в одной комнате, да еще и кот (: А днем мы с Моритцом обошли весь Вильнюс от А до Я. Город очень красивый. Везде слышно польскую и русскую речь. Кстати, первым человеком, который с нами заговорил, была милого вида старушка, которая, завидев Хику, подошла и спросила "Przyjechaliście czy odjeżdżacie?" (Приехали или уезжаете?) (=
В общем, накрутили по городу 20 с лишним километров. Хорошо, что без рюкзаков (:


В супермаркетах Вильнюса засилие украинских, росийских и польских товаров, и если насчет последних двух удивлятся не стоит, то вот украинские было странно видеть, ведь их почти нет даже в Польше. Один из водителей позже поведал нам, что сейчас все покупают именно украинские продукты, не только чтоб поддержать государство, но и потому что они гораздо качественнее польских, а давать деньги России никто не хочет. Но, в общем, все гордядся тем, что поддерживают Украину: каждый (кроме, конечно, людей ватных) что-то да и покупал для обеспечения украинской армии.


Переночевав две ночи у Томаса, подъев на прощание его запасов, мы вышли из дому и пошли в сторону выезда из Вильны. Внезапно, на третей от нас полосы четырехполосного движения резко остановилась машина и мужчина лет шестидесяти начал что-то кричать нам на литовском. Мы, конечно, ничего не поняли и он начал пытаться разворачиваться через двойную сплошную к нам. Хика побежала к нему на средину дороги, успокаивать, и потом начала махать руками мне, что надо в эту машину (: Погрузившись прямо посреди дороги, мы поехали, как оказалось, на выезд из города: добрый дедушка увидел у нас табличку "Рига" на рюкзаке и решил, что идти до выезда 11 км нам будет слишком сложно, поэтому решил нас вывезти.

Сам он (жаль я не смог запомнить его непривчного имени) оказался тем еще полиглотом, поэтому общался с нами на русском. Оказалось, что в прошлом он автогонщик и объездил пол мира, включая Львов. Сейчас же он живет на пенсии, жалеет Украину и ругает Америку, которая пытается втянуть всех в войну (:

Высадил он нас на таком прекрасном месте, что уже через две минуты нам остановилась машина, ехавшая почти к Латвийской границе. Что же - это гораздо лучше, чем ждать машину прямо до Риги.
Водителем оказался парень лет 30. Говорил он мало, отвечал сухо и большую часть дороги мы провели в тишине.
Почти вся Литва покрыта вот такими вот лужами по весне.

На заправке, которая стала нашим следующим стоп-спотом, нас немного подмочил дождь, но было тепло, поэтому мы ему только порадовались. А через 30 минут нам остановилась перва в жизни фура.


Ее водитель оказался колоритным литовским дядечкой, который очень переживал, что его оштрафует полиция или что мы разгромим ему салон нашими рюкзаками, но все же сжалился и решил нас подобрать. Разговаривал он без устали, все время жалел, что развалился Советский Союз и, что россияне живут гораздо лучше европейцев.


Вот так вот мы доехали до Риги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий