В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

24 мая 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Финляндия ч.2

Отдохнули в Ямиярви мы просто замечательно - отъелись, отоспались, отмылись, отстирались и облазили окрестности.


Да... Вкусная еда три раза в день, сауна, сон до обеда, да красотища финского леса - что еще нужно для счастья? (:

Разве еще поглазеть на оленей.
Кстати после одной из таких вылазок "посмотреть на оленей", мы застали на входной двери еще один пакет с едой и записку от Арто. Уж не знаю, бывают ли еще такие классные дядьки на свете...

Но "выходные" рано или поздно заканчиваются, и нам пришлось вновь идти на трассу. Выбираться из такой туристической глуши было тяжело - мы прошли около пяти километров прежде чем нам остановился автомобиль. Финн довез нас до дороги номер три и мы пошли на автобусную остановку.


Табличка ВААСА не привлекала никого минут тридцать, но нас таки подобрали: бизнесс-леди, работающая в Майкрософт, ехала до деревни недалеко от нужного нам города. Всю дорогу (часа два-три) она непрерывно разговаривала по телефону. Хотя нет - перерыв таки был: мы заехали в придорожнюю сыроварню, в которой она купила нам по пицце с салатиком и домашним пивом. Хика впервые в жизни ела оленину, а я заценил местный сыр =3. Сама же мадам остановилась тут, по большей части, только ради того, чтоб поотписывать на письма (:

Недоехав километров 30 до Ваасы, нас застал дождь, но мы быстро и удачно пересели на другое авто (дядька-меломан нас пожалел и развернулся, чтоб подобрать), и таки попали в город до сумерек, потому решили стопить на Оулу.


На Оулу застопить не удалось - все же слишком большое расстояние между городами, но нас подобрала забрала в Кокколо тетушка лет пятидесяти, множество раз стопившая ранее сама, и вообще ведущая весьма активный способ жизни. Она предложила переночевать у нее, показала старые коммунистические районы города, накормила, напоила и на следующий день вывезла на удобное место, а на прощание даже дала шоколадку.

От Кокколы нам опять же не пришлось долго стоять, т.к. нас довольно быстро подобрал молодой финн Терро, инструктор по параглайдингу. Как и большинство других финнов, он очень гордится своей страной, потому во время поездки он играл нам на губной гармошке национальные финские песни, расспрашивал популярны ли в Украине финские группы и ему было вообще не в напряг отвезти нас на берег моря - на самые большие в Финляндии дюны. Дюны оказались "дюнами", а скорее просто обычным длинным песчаным пляжем, но Терро ими гордился, как, наверное, и любой другой финн.
А еще мы видели там зайца, неплохо маскировавшегося под цвет песка.


И конечно же Терро пригласил нас на кофе (: . Но мы решили таки достичь сегодня Оулу (а он ехал не туда) и отказали. Распрощавшись, мы офигели от того, насколько холодно и сыро было около Оулу и сильно так промерзли, пока ловили авто.

 Нас подобрали два парня, едущих до торгового центра в Кемпеле - пригороде Оулу. Там мы полазили по этому самому ТЦ, написали всем кому можно запросы на кауч и пошли стопить дальше. Опять таки долго ждать не пришлось - нас подобрала милейшая пара, Ирро и Есси - просто офигенные ребята. Веселые и открытые, они отвезли нас домой, накормили, научили собирать и сдавать пустую тару от напитков (от 15 до 40 евроцентов за пластиковую бутылку или жестянку), сводили в паб и обязались приехать во Львов, где мы должны будем им поставить пива на 7 евро (именно столько стоит стакан в Финляндии).

Утром мы съездили на берег моря, попробовали покататься на лонгборде (надо сказать, что Ирро и Есси вообще огромные любители "катательных" досок всех мастей - от скейта, до кайта) и, в конце концов, были высажены на самом удобном съезде на трассу.

 Прискорбно, но будучи даже самым удобным, он нифига не удобный: автобусная остановка в километре от моторвея. Но простояв там не больше сорока минут, мы уехали в сторону ближайшей деревни, с веселым местным китайцем.
В деревне попробовали стопить около заправки, но позже ушли на еще одну автобусную остановку. Услышав сзади какие-то крики, мы заметили на парковке в 50м женщину, которая махала нам руками и явно просила заполнить своими тушками ее авто (:

Оказалось, что они с дочкой (sic! выдающееся, кстати, событие - если в машине две девушки, то шансы, что вас подберут - примерно такие же, как и шанс падения метеорита прямо на голову), заметив нашу табличку "Торнио", решили, что мы выглядим достаточно замерзшими, потому развернулись и подобрали нас. Не только до самого Торнио, кстати, а еще и повозили по Хапаранде - Шведскому поселению.

Распрощавшись мы вышли на выезд из города и стали с табличкой Пелло. И замерзли до мозга костей - Торнио стоит прямо в устье реки, и с нее дул такой ледяной ветер, что никакие куртки не помогали. А люди вовсе не спешили ехать аж 100км - все были местные. Одним из таких местных оказался Юкка Лантто - мужчина лет 50, который живет в следующей от города деревне в прекрасном доме на семью из семи человек, кота и собаки.
Все пять детей Юкки разъехались кто куда по миру, а жена уехала на выходные в Оулу, потому он начал издалека спрашивать где мы ночуем и используем ли мы "Софа серфинг", на котором он успешно зарегистрирован. Услышав, что да, используем, он осторожно поинтересовался не хотим ли мы заночевать у него и получив наше довольные "Шур, ит вил би найс" на радостях заехал в магазин, накупил еды и отвез домой.
Дом оказался ужасно красивым и с замечательным видом на реку и ее Шведский берег. Накормив, познакомив с собакой и котом, хозяин отвез нас за 30км в местные холмы - показать свое любимое место сбора ягод, а потом еще и посмотреть на пороги бурной от танувших снегов реки. Скоро на этой и еще куче рек начнется сезон лосося и "рыбных туристов".

Мы, кстати, совсем не ожидали увидеть кучи льда на берегах и снег в лесу. Стало немного страшновато вот так вот продолжать путешествие, т.к. нашу одежду нельзя назвать зимней ну никак (: Жаль Юкка через день должен был ехать к жене в Оулу - так бы мы потянули немного время и остались на две ночи.

Но, получилось как получилось: наш добрый финн накормил нас завтраком, надавал фруктов в дорогу и отвез на автобусную остановку. И, можно сказать, полоса везения временно оборвалась: под холодным ветром и обжигающим солнцем мы стояли шесть часов, пока не замерзли и обгорели одновременно (Х Благо на остановке был интернет и решив попытать счастья на каучсерфинге мы разослали запросы людям из деревень вокруг. И даже написали новую табличку на ближайшую деревню, раз на Пелло никто не едет. Самое обидное, что на эту табличку попался именно человек, который ехал не только в Пелло, но и намного дальше - аж в Норвегию. Мы, на радостях, и поехали с ним, даже не подозревая, что на один из наших запросов ответил очень гостепреимный швед.

В общем дорога была неблизкая и не особо радовала - заехав в заполярье мы быстро обнаружили, что чем дальше на север, тем страшнее становится пейзаж: снега становилось все больше, деревьев все меньше, вода вокруг покрыта ледяной коркой, а ландшафт изменился до абсолютно плоского. В конце концов деревья исчезли вовсе, а постепенно за ними почти исчезли и кусты, зато снега стало гораздо больше чем мы во Львове видим зимой...

Постепенно из равнины начали выростать сперва холмы, а потом уже и настоящие скалистые горы.
Миновав озеро Килписъярви мы поняли, что побывать на границе трех стран нам не суждено - продираться 12 км по заснеженной тропе, ограниченной скалой с одной стороны и озером с другой - та еще радость. Потому мы решили не высаживаться тут, а въехали вместе с водителем в Норвегию...


Комментариев нет:

Отправить комментарий