В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

10 мая 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Эстония

Эстонское население делится на три части: русские, которые отказывают захостить на каучсерфе из-за того, что мы из Украины ("и тем более со Львова"); русские, которые были в СССР, были в ЕС, и думают, что в ЕС живется лучше; и эстонцы - судя по всему замечательный народец.




Один из эстонцев, второй наш дальнобойщик, и остановился нам за Ригой. Узнав, что мы из Украины он был настолько рад, что достал из холодильника какие-то особые бельгийские конфеты и принялся угощать. Услышав, что мы никогда не были в Эстонии - он притормозил на границе специально для того, чтоб я мог сфотографировать знак на въезде в страну, хотя рисковал, что кто-то из таможенников (они там стоят, да) заметит, что нас в машине трое.

Немного позже он вообще съехал с дороги и устроил нам двухкилометровую экскурсию по торфяному болоту (красотища нереальная! жаль мы не взяли фотоаппарат с собой). Еще позже объявил, что берет нас домой наночь и привез в свой город Пъярну или ("Русские говорят Пъярну, но на самом деле это звук Э - Пэрну"). Семья его, вернее младшая дочь, ожидала приезда гостей, потому выглядела малодовольной - отец не предупредил о нашем приезде, но нас накормили и Симмо повез показать море и город.


Симмо бывал в Украине "дикие девяностые" и его поразила бедность страны, поэтому он даже отвез нас в "маленький магазин" чтоб показать нам что "сколько у нас всего есть". Под конец купил мороженку, накормил ужином и мы отправились спать в его фуру.

Утром, мы позавтракали вместе с гостями (старшая дочь и ее русскоговорящий муж Марек) и нас отвезли на выезд из города. Симмо очень радушно обнял нас напоследок и мы начали стопить на Таллинн.

Машину словили не сразу - примерно через пол часа, а в ней оказался не менее радушный эстонец со своим четырехлетним сыном. Этот дядька болтал на отличном английском всю дорогу, все время улыбался, и, уже в самом Таллинне, сделал нам автомобильную экскурсию вокрг старого города, хотя ему туда не нужно было.



Эстонцы вообще гордятся своей страной: странное дерево на дороге - это дерево, которое посадил король Швеции, а Таллинн - это город, который построили датчане, но все это им ужасно родное и на 100% эстонское. И только злые русские все время грозятся опять отобрать страну: оказывается, эстонцы точно такие же фашисты как и украинцы и русскоязычное население тут тоже надо бы спасать от геноцида...

Пока мы ждали ответ на каучсерфе - успели обойти буквально ВЕСЬ старый город и не один раз.  И я с уверенностью могу сказать, что это самый красивый город из тех, что я успел повидать (включая Хельсинки, на момент написания). И Эстония для меня пока самая красивая страна.
Если будете в Таллинне - обязательно загляните в крепостную башню, которая поддерживается украинским сообществом: там не особо есть на что посмотреть, но вход бесплатный и побывать на башне в любом случае интересно. Напротив башни находится и украинская церковь. Очень интересно было бы там побывать, но на наш стук дверь не открыли (:


Еще в Таллинне есть замечательнейший инфоцентр, где можно найти множество всяких бесплатных карт и брошюр не только по городу, но и стране вообще; там же можно отдохнуть за столиком, ожидая пока телефон заряжается от одной из десятков розеток.

Под вечер нам отписал каучсерфер Михаил и мы двинулись к нему. Он - как раз тот вариант русского, который считает, что шумиха вокруг национальных или рассовых отличий поднята абсолютно зря. Замечательный большой дядька, анимешник и задрот онлайновых игр, он, однако,  успел везде побывать, поработать далеко не последним человеком на таких предприятиях как НОКИЯ и даже исполнил мечту всей своей жизни - посетил Ниагарский водопад.

К сожалению, с паромным сообщением Таллинн - Хельсинки он никогда не имел дела как обычный пассажир (заезжал на паром только автомобилем), поэтому разбираться с билетами нам пришлось самим. В итоге, можно сказать, что самые дешевые билеты у перевозчика "Викинг Лайн", но заказывать их надо сильно заранее. У "Таллинк Силья" билеты подороже, но их можно взять по более-менее приемлемой цене даже на послезавтра, даже если это "послезавтра" - воскреснье.
Что интересно - если брать билеты сразу в две стороны в один день, то конечная стоимость падает чуть ли не в два раза! Т.е. нам было в два раза выгоднее взять билеты туда-сюда, чем только в одну сторону. Но все равно мы потратили больше, чем все наши предидущие траты за почти две недели (:



К сожалению, брать билеты на субботу оказалось совершенно безумным предприятием, потому нам пришлось взять на воскресенье и остаться у Михаила еще на одну ночь, что дало нам возможность сходить посмотреть на местный пляж.

В воскресенье, мы бодрым шагом протопали 5км до паромного терминала, распечатали купленные ранее билеты, безо всякого контроля прошли сквозь неработающие турникеты на паром и поплыли в Финляндию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий