В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

1 июня 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Новрегия. Часть 1. Скиботн - Нордкапп

В Норвегию мы въехали внезапно для нас самих и к великой радости нашего водителя - он вез дешевый алкоголь из Швеции и благодаря нам имел право перевезти через границу в три раза больше, чем ежели бы ехал сам. Но все равно ему пришлось заехать в свой домик в кемпинге и спрятать там лишнее.



К слову, да - на границе, посреди заснеженных гор стоит будка с бдительными таможенниками, которые проверяют рандомные машины (все авто с русскими номерами проверяют в обязательном порядке). Конечно же можно нагрузить рюкзак и пройтись мимо таможки пешком - границы нет, но почему-то так никто не делает. Объясняются же данные проверки просто: цены на алкоголь даже в Швеции в два раза дешевле чем в Норвегии. Как нам сказал один водитель - литр импортной водки в магазе иногда стоит аж до 300 евро и, как добавил наш хост из Альты, поллитру самой ужасной украинской водки за 300 крон (750 грн) купит вообще любой и сразу. Надо было взять хотя б по литре в рюкзак (:

Спускаться с гор было обидно - так и не посетили один из запланированных пунктов, но ужасно впечатляюще: с одной стороны дороги был обрыв и горы с той стороны белели снегами и пестрели замерзшими водопадами; с другой стороны, в свои права уже вовсю вступила весна. Зеленые деревья, зеленая трава, куча цветов, комары, пасущийся лось - все это как минимум было жутко неожиданно после холодной и пока еще "лысой" Финляндии. А добил нас просто охренетительнейший вид на фьорд.


Водитель высадил нас на раздорожье "Нордкапп (500км) - Тромсё (150км)" и мы стали спорить куда ехать дальше. Я предлагал поехать пожить пару дней в Тромсё, т.к. на севере будет еще жутко холодно, Хика говорила, что "плевать, мой друг - плывем на север". В итоге решили пожить два дня прямо там где нас высадили и ехать в Альту.


Два дня прошли быстро - у нас был чудный лес, прекрасная погода, фрукты и хлеб от наших любимых финнов Юкки и Арто и интернет в кемпинге внизу склона. Правда пользоваться ним можно было только раз и только 10 минут, но обходилось это ограничение неимоверно просто и, встречая такую же систему в дальнейшем, я не раз сидел в интернете гораздо дольше позволенного (: .


Кстати самый верный способ найти бесплатный Вай-Фай в Норвегии - отели Скандик и пиццерии Пепе Пицца. Рекомендую. Остальные споты часто открыты, но бесплатно зайти на страницу не получится.


Через день, шумя всем собранными в Финляндии банками (0.15 - 0.40 евро за каждую) мы спустились с горба и начали стопить на Альту. Очень мало авто ехало в ту сторону и какие-то люди пытались нам объяснить, что мы стопим не в ту сторону, но карта говорила обратное и потому мы продолжили стопить. Вскоре мы таки поймали авто на 35 км и водитель поведала нам, что мы "are very lucky" потому что сегодня - первый день как открыли эту дорогу до Альты. Оказалось, что несколько дней назад сошла лавина, снесла несколько рыбацких халуп и лодок во фьорд и преградила дорогу.

Плохо, что в том авто мы забыли единственную пару противосолнечных очков, которая у нас была, но хорошо, что машину прямо до Альты мы застопили буквально за десять минут. Водитель оказался замечательным дядькой - сам конструктор тоннелей, строивший подводный тоннель до Нордкаппа, купил нам кофею с булками и очень непринужденно болтал все время - а ехали мы часа четыре.

А потом начались неприятности (: Альта оказалась очень холодным и очень мокрым местом, и на наши мольбы на каучсерфинге никто не ответил - не особо правильно, конечно, делать запросы в последнюю минуту, но с автостопом и без мобильного интернета иначе не получается. Поэтому мы облазили весь город, нашли более-менее нормальное место для палатки в парке, нашли открытый вай-фай в супермаркете неподалеку и обосновались там на ночь.

Ночька была та еще - с одной стороны палатку заливал дождь, поэтому держать вход открытым не представлялось возможным, а без этого, при таких низких температурах, все наше дыхание конденсировалось так сильно, что плавали мы в луже не хуже чем если бы палатка текла...


На следующее утро на каучсерфе никто еще не отвечал, поэтому мы тихо-мирно мерзли в мокрых спальниках до обеда, но потом нам все же ответил украинец Миша. У него уже был серфер, но он пожертвовал нам место на полу, что было явно гораздо лучше чем спать в такую погоду на улице.

Миша оказался отличным парнем - быстро вселил, помог высушить палатку, рассказал где какие места в городе можно посмотреть, рассказал как сдавать банки в Норвегии, ввел нас в тонкости трешдайвинга, угостил пивом домашнего приготовления и пригласил опять у него остановится на обратном пути.

Кстати о домашнем пиве - в Норвегии его не варит только ленивый. Да и не только пиво - встречаются даже самогонщики, хотя последнее тут запрещено.


Исходив Альту вдоль и поперек, мы бесплатно проникли в музей наскальных рисунков, забрались на местную "гору", получили первую норвежскую наличку за банки, подзатарились едой и рванули на Нордкапп. Но... не доехали (: Пара, которая нас подобрала, рассказала о том, что "завтра будут праздновать день Конституции и никто никуда ездить не будет", поэтому не высадила нас на перекрестке "Альта-Нордкапп-Хаммерфест", а довезла почти до самого Хаммерфеста. Ну а в сам город, самый северный город мира, нам остановилась первое же авто.

В Хаммерфесте было ничуть не теплее чем в Альте - всего три градуса выше ноля и жуткий ветер. Но хоть сухо (: Мы нашли Пепе Пиццу, стали около окна, открыли Каучсерфинг и начали "зондировать почву". Нам сразу же ответила одна девушка - она не могла нас принять, но предлагала посидеть у нее дома в тепле, пока мы не найдем ночлег, а также обещалась обзвонить своих приятелей.

Но нам так же быстро ответил и второй хост - Моритц. Он написал, что его нет дома, но написал адресс, сказал, что дверь открыта и пригласил провести у него ночь.

В итоге мы провели у него две ночи, побывали на двух его работах и посмотрели парад в честь дня города. Работы у него две, потому что одна для денег - он IT-Consulting в мерии, а другая для души - барменствует в местном баре. Одном из трех (: .

Так вот на той, что "для души" он за день зарабатывает больше чем я за месяц Т_Т .
Показать свое основное рабочее место Моритц повел нас в два часа ночи. Было больно смотреть на количество списаной техники, которую они просто выбросят в понедельник - десятки брендовых компов двух-трехлетней давности, мониторов, парочка серверов... Все рабочее, просто они постоянно закупают новое. Даже айфоны сотрудникам раздают просто так (если ты приверженец другого телефона, то дают, конечно же, другой - выбираешь сам).


Посмотрев парад (все 10.000 людей на улице одновременно), поудивлявшись количеству чернокожего, арабского и прочего индусско-мусульманского населения с норвежскими флагами, мы пошли осматривать рабочее место номер два - в бар. Туда нас завел сын Моритца, Том. На бар оказалось не похоже - скорее на какое-то кафе. Но нам предложили бутылку пива на выбор и угостили кофе с тортиками. Тортики вкуснейшие! А пиво - обычный портер, не самый вкусный из всех что я пробовал. И этикетку для коллекции содрать не удалось \=

Потом Том повел нас на бесплатные суши - его друг владеет несколькими кафешками в горде, в том числе и суши-баром. К моему глубочайшему разочарованию, вегетарианских сушцов там не было вообще. Зато Хика наелась от пуза.

Немножко отдохнув, мы отправились к последней, самой северной точке Геодезической Дуги Струве. Хотелось бы посетить все возможные точки, но без своего авто уложиться в три месяца визы было бы очень сложно. Зато найдем второй ее конец в Украине (:

Добраться до Нордкаппа было немного сложновато - мало кто ехал в ту сторону из Хаммерфеста, но в конце-концов нам остановился дедушка который подкинул нас почти на половину пути. А там нас быстро подобрал саами Нильс. Оказалось, что саами (ну или конкретно этот их представитель) дружелюбнее норгов: Нильс очень сокрушался, что не взял ключи от своего дома в Хоннинсвоге - он ехал туда только к девушке и не планировал жить это время в своем доме. Но дал нам номер телефона и фейсбук данные, с обещанием "что-то придумать, если уж совсем замерзнем".


После Хоннинсвога авто нам опять таки долго не останавливались, хотя до Нордкаппа оставалось всего 25км. Страшно было подумать о ночевке в палатке в таком месте: вокруг снег, камни или сухая трава. Ни деревьев, ни кустов. Вообще. Но некоторое время спустя нас забрала не говорящая по английски норвежка, подбросила на 10км, а оттуда нам удалось впервые (и в последний раз) застопить дом на колесах. Да еще и с французами. Они сперва проехали мимо нас, но через десять минут вернулись, сказали, что высадят нас в 4км от Нордкаппа, взяли на борт и почему-то довезли аж до конца - до КПП. Там они заговорили мужичка, который собирал деньги за проезд, а мы втихую вылезли и прошли на территорию. Не знаю надо ли там платить деньги за пеший проход - в принципе, вполне можно пройти по туристической тропе далеко от дороги и никто тебя не заметит. Назад мы так и шли - на всякий случай.


Вот так мы и достигли, номинально, самой северной точки Европпы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий