В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

15 июня 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Норвегия. Практические заметки из путешествия.

Если интересно почитать о нюансах, которые всплыли вовремя нашего путешествия и подготовки к нему - добро пожаловать под кат (:

О связи с миром

  • Wi-Fi без пароля, чаще всего, требует ввести пароль когда пытаешься зайти на какую-то страницу. Сети отеля "Scandic", пиццерии "Peppes Pizza", магазина "Narvesen" и некоторых кемпигов открыты, но, прежде чем пользоваться интернетом, надо в браузере попытаться зайти на любую страничку, дождаться редиректа и подтвердить что согласен с условиями пользования. Сети "Coop Guest" от магазина "Coop" - не требуют вообще ничего.
  • Если очень нужна местная SIM-карта - можно попросить хоста купить ее на свои документы.

 Вода, еда, электричество

  • Если есть розетка в супермаркете, на пароме или даже в стене какого-то дома - значит в нее можно воткнуть зарядку. Электричество тут настолько дешевое, что никто и слова не скажет. 
  • Тройник или удлинитель пригодится 100%. А вот взятый нами кипятильник пока еще не пригодился (:
  • Вода питьевая везде: и в любом кране, и в любой горной речушке. Не стоит бояться набирать воду в туалете какого-то супермаркета - она все равно чище, чем бутылированная у Украине. Исключение, возможно, составляют только очень мелкие поселки и отдельные домики на севере. Да и прежде чем пить воду из ручья - хорошо бы посмотреть нет ли выше на холме какой-то фермы или большой дороги.
  • Универсальный сервисный ключ стоит на ибее пять долларов, но появляется  возможность открывать краны торчащие из стен зданий, электрощитки, кладовки и даже некоторые здания! И не только в Норвегии. (:
  • Если в магазине "Киви" найти просроченный продукт - его можно забрать бесплатно ИЛИ потребовать за него деньги! Некоторые норвежцы так зарабатывают.
  • Много норгов знают о дампстер дайвинге. Водители и хосты, бывает, дают советы что и где лучше брать или не брать (Х
  • Фирменный стакан StatOil, за 300 крон, обеспечивает безлимитным кофе на этих заправках на год. Но как по мне, "овчинка не стоит выделки" (:

О деньгах и банках (тех, что тара)

  • Норвежцу ничего не стоит заплатить за вас за паром или при проезде через платный тоннель\дорогу. Вам бы жалко было потратить на иностранца десять гривен? Вот и Норвежцам не жалко, плюс у них всех скидки до 60% на паромы. А житель Лофотен может везти пассажиров своего авто на пароме вообще бесплатно.
  • Не стоит думать, что сдача банок - удел алкашей и бомжей: у каждого норга в доме стоит отдельный кулёк с банками, которые он будет сдавать, а найти их на уличе почти не реально из-за людей, которые подрабатывают сдачей банок. В Финляндии за банками охотятся как за грибами (: Так вот, если на банке или бутылке есть надпись PANT и цена, например, 1kr - значит ее можно сдать в специальный автомат почти в любом супермаркете за одну крону. После того как все банки были сданы в автомат, надо нажать зеленую кнопку и он напечатает чек. Чек можно использовать как скидку при покупке в этом (и только этом) супермаркете или просто протянуть любому кассиру и он даст за него наличку.
  • Если нажать белую кнопку с красным крестом - можно выиграть в моментальную лотерею от пары крон до тридцати пяти миллионов. Ну или проиграть (:
  • Автомат принимает только более-менее ровные банки с читабельным штрихкодом. И только норвежские (за редким исключением).
  • Большие бутылки (2.5 kr) можно не таскать с собой, а срывать с них код и клеить потом на мелкие - засчитает как большую. Думаю, печатая наклейки с нужными штрихкодами, можно быстро обогатиться :)
  • Если сумма за все банки вышла не ровная, например 7.5 kr, кассир даст 8 крон, т.к. "копеек" у них нет в принципе и это проблема супермаркета, а не того, кто сдает банки. Потому имеет смысл сдавать банки всегда так, чтоб выходила не ровная сумма.
  • 9 самых дешевых банок - хлеб в "Бунприсе", 11 - норвежский аналог "Нутеллы" в "Рема 1000" или в "Киви"

Полезные сайты и мобильные приложения

  • Погода yr.no (приложение тоже в наличии) - лучшая для Норвегии, но все равно тут это лотерея - от хребта к хребту, от фьорда к фьорду, погода очень отличается - всегда надо смотреть на конкретный город. Бывает, что в одном городе уже неделю дожди, а во втором, в 20 км от него, но за горой - солнечно.
  • Самая полезная туристическая карта Норвегии - ut.no. Но даже на ней обозначены не все домики и маршруты. 
  • Оффлайновые карты maps.me - отличная вещь. Очень помогают.
  • Все знают о couchsurfing.com, но далеко не все о trustroots.org. А зря: в отличии от каучсерфинга, который лихорадит хостами "я не хочу принимать путешественников - я хочу с кем-то потусить" или "посмотри на ютубе видео и напиши слова номер 3 и 418 из него в реквесте", траструтс создан основателями hitchwiki.org, trashwiki.org и пр. сайтов помогающих обычным бюджетным путешественникам и автостопщикам.
  • Кстати для андроида есть очень неудобное, но все же очень полезное приложение с картой спотов.

О Автостопе

Несмотря на миф о сложности автостопа в Норвегии, стопить тут довольно просто даже по сравнению с той же Польшей.
  • Всегда есть смысл ставить рюкзаки так, что они выглядели как можно незаметнее - многие водители признаются, что не остановились бы, если б заметили их раньше. А все потому, что они беспокоятся о том, что рюкзак не влезет в багажник. Ехать с рюкзаком на коленях в салоне, для большинства норгов - невиданный доселе героизм. 
  • Зеленые номера на авто означают, что в авто только одно место для пассажира. Поэтому парам их стопить бессмысленно - не возьмут. Исключение составляют микроавтобусы - там два пассажирских места.
  • Кемпингкары и траки в Норвегии не останавливаются никогда. Но пробовать все же стоит.

Разное

  • Кроме бесплатных туристических домиков, есть еще много заброшенных домов, ферм или сараев, особенно для сена т.к. сено там уже не держат.
  • Бесплатные карты и журналы с туристической информацией можно найти в инфоцентрах, но они работают обычно только до 15.30-16.00.
  • С апреля по октябрь жечь костры около леса запрещено. Но если разводить на камнях или выкопать ямку, и сам костер обложить камнями, приготовить воду для тушения - то можно оправдаться если кто-то придет с претензиями. А если защитить от ветра и жечь ОЧЕНЬ сухую древесину, то дым вообще никто не заметит.
  • В магазинах электроники часто стоит ящик с надписью "Gratis" ("Бесплатно") и бесплатными гаджетами, чехлами для телефонов, зарядками и пр.
  • Супермаркеты (и обычные магазины, конечно) часто имеют написанные кроме обычных часов работы, еще и часы работы в скобках - это расписание на субботу и предпразничные дни. В воскресенье и большие праздники ничего не работает. А если работает, то цены ставит соответствующие.
  • Литр водки, купленный в Украине за 2-5 евро, тут можно продать за 20-50. А то и дороже.
  • Клещи тут есть - проверено. И бореллиоз ими еще как передается - проверено нашими хостами. Потому все время носить длинные рукава и штаны - хорошая идея. А еще лучше - взять с собой специальный пинцетик и купить копеечный Доксициклин: если около места укуса начнут появляться специфические пятна - этот антибиотик поможет хотя бы задержать (и даже вылечить - проверено мной в прошлом году в Украине) болезнь прежде чем будет возможность обратиться к врачу. Но не занимайтесь самолечением даже на свой страх и риск! Никакой ответственности за данный совет я нести не собираюсь!

5 комментариев:

  1. хороша інфа, але змініть фон. читати біле на чорному фоні тяжко та й не добре для очей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насправді фон доволі світлий на більшості екранів й читається легко, але будемо експериментувати ще, коли вернемося додому)

      Удалить
  2. Анонимный17/6/15 16:03

    спасибо большое за статью! вероятно поеду одна, страх после вашей статьи пропал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что статья помогла (: Если будут вопросы - задавай, постараемся ответить.
      Если будешь делать заметки о путешествии - дай ссылку, бум читать.

      Удалить
  3. Дуже дякую за статтю!!Багато корисної інформації!

    ОтветитьУдалить