В пути

Планируемое путешествие:
Открывая Скандинавию: Зимняя Исландия
Сейчас:
Почти в пути

23 июня 2015 г.

Путешествие вокруг Балтики: Норвегия, ч.2 Нордкапп-Тромсо

Ветер Севера,
Спой мне о доме моём,
Что посмела забыть.
В небо серое
Мы на рассвете уйдём
До Чертогов Судьбы...

("Ветер Севера", Тэм Гринхилл)

Идти на Кнившеллодден или не идти? - вот в чем вопрос.



С одной стороны, мы и без того заехали достаточно далеко - аж к номинально самой северной точке Европы. Казалось бы - сделали пару фоток на фоне знаменитого глобуса, посмотрели на Ледовитый океан, осознали, что дальше, на пути к Северному полюсу почти ничего нет, и можно стопить назад. Даже пафосный постик в ВК оперативно замутили.


С другой стороны - пятая точка жаждет продолжения банкета и больше приключений на свою, эмммм, голову(?). Хика не была бы Хикой, если б не сказала: "Какого хрена? Пошли дальше!" Ну вот мы и пошли. Пять километров до начала маршрута, еще девять до самого Кнившелоддена. Вокруг ни души - только снег, камни и олени. И, внезапно, Эдоардо - парень с которым мы жили день в Альте. Он приехал сюда на день раньше и уже возвращался назад. Хороший парень, но что-то в нем не так. То ли борода слишком рыжая, то ли английский он подозрительно плохо знает - фиг поймешь.
Ну и пусть.
Зато красота вокруг неописуемая! Нет, ну правда - как описать красоту, если вокруг только снег и камни. Разве это бывает ОЧЕНЬ красиво? Оказывается, еще как бывает! Я могу сказать, что снег искрился в лучах полуночного солнца словно бриллианты, ограненные рукой искусного ювелира, но согласитесь - звучит это пошло (: Потому просто смотрите фото:

На самом деле идти туда оказалось не так уж и сложно - снег был довольно твердый и проваливались мы достаточно редко. И с погодой повезло: солнце не жарило (еще бы), ветер не морозил, дождя и в помине не было. Но вот когда мы дошли и надумали ставить палатку в уютной бухте на конце мира, ветер, вдруг, подул.


Северный ветер - страшная штука, если ты за полярным кругом. Дует не то чтобы сильно, но постоянно, сплошным морозным потоком без перерывов и пауз. Сварить костер и приготовить суп в таких условиях и так непросто - из дров только то, что выбросило на берег море, а с таким ветром так вообще полная Ж. Пришлось плясать вокруг костра шаманские танцы с кариматом. Но как-то справились. И даже более-менее с комфортом переночевали.

А дошли мы, кстати, двадцать первым и двадцать вторым в этом году.
 Вы думаете я только тут ачивки клепаю? Как бы не так! Каждый мало-мальски значимый тур объект в Норвегии имеет свою книгу с достижениями (%


А назад идти было ужасно - за ночь ветер усилился, а снег подтаял и превратился в белую топь. Хика раз провалилась слишком сильно и ужасно ушибла колено. Да еще и не стопился никто, когда мы дошли до дороги. Пришлось идти аж до ближайшей деревни и мерзнуть там пока нас не забрали до Хоннинсвога. И потом мерзнуть в Хоннинсвоге, т.к. и оттуда нас никто не хотел подбирать, а на выезде из города - тоннель.

Честно стопили до двух ночи (очень удобно, что солнце не садится), потом плюнули, прошли почти пять километров через тоннель, поставили палатку и спали как убитые до обеда.
Вообще-то, ходить через тоннель запрещено. Причем строго запрещено. Но если уже ночь, а вокруг такое зажопье, что даже деревья не растут - шанс нарваться на полицию совсем не велик. Но идти было реально страшно (= Пять километров под многомилионотонной горой - это вам не хлеб с маслом.

До Альты мы доехали быстро. И просто. Зато там, надеясь надеясь на обещанную вписку от украинца Мишы, мы жестко обломались и опять спали в парке под дождем. Бывает. Зато разжились запасом бананов, примерно на пять килограмм.

Из Альты нас увез старый, похожий на сушеную рыбу дедуля, который ни слова не понимал по английски и поэтому отчаянно курил всю дорогу. Высадил нас в какой-то деревне и был таков. Стопили мы до вечера, а за нами наблюдала вся деревня. И, кажется, даже две соседние - туда и оттуда часто ездили одни и те же авто. Тут мы столкнулись с ситуацией нам непонятной, но аналогичной финской деревне, в которой мы стояли шесть часов: люди ездят на машинах даже в соседние дома. Нет, серьезно, даже через дорогу, из двора в двор - на авто.

Не застопив никого до самого вечера, мы ломанулись дальше по шоссе, но далеко не зашли - слишком узкий мост, да еще и со специальным знаком "Пешеходам в." Ну мы и пошли спать в лес - а что еще оставалось?

А вот следующий день был богат на позитив! Сорокалетний норвежский рыбак, в машине набитой доверху всем чем только можно, проезжая мимо нас был так удивлен, что его голова выкрутилась натурально на 180 градусов, чтоб не потерять из виду меня с табличкой, а из открытого рта едва не выпала самокрутка. Возможно даже и выпала - не уверен (:
Так вот он остановился и мы погрузились в авто. Или, скорее, втрамбовались - мне досталась только половина одного пассажирского места сзади, а сверху на меня водрузили два наших рюкзака (Х Неудобно, но не смертельно - тем более, что ехали мы с ветерком чуть ли не до Тромсо. Или Трумсьо. Да еще нас и угощали все время по дороге: сникерсы, булки, печеньки, кола, йогурты, конфетки... И много разговоров, смеха, и даже песен. В общем, не уверен я, что именно было в самокрутках у водилы, ой как не уверен (:


А после, еще один короткий быстрый переезд и вэлком ту пакистан фэмили ин студэнт дормитори в Тромсо. Или Трумсьо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий